おから入りのヘルシー・タコミート
by. 小川 典子先生
タコライスのタコミートにおからや野菜を入れているのでとってもヘルシーですよ!
写真のタコミートに入っている野菜をレシピにのせていますが、お好みでアレンジしてください。
タコライス以外にも色々使えますのでたくさん作って冷凍しておくと便利です。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
フライパンにサラダ油・みじん切りの野菜・ひき肉を入れて中火にかける。全体に油が回るように炒める。野菜がしんなりしてひき肉の色が変わったらおからを入れほぐすように炒める。
2
(1)の野菜はしんなりしてひき肉の色が変わったら おからを入れる。少し火を弱めて焦がさないようおからをほぐすように炒める。
3
(2)に★を入れて水けが少なるなるまで弱めの中火で煮る。味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
調味料は幅を持たせていますが少なめに入れて味見をしてから調味してください。
タコライスとして召し上がる場合は少し濃い目のお味がおすすめです。パンにのせてチーズをかけてトーストしたり、パスタのソースやオムレツの具などアレンジ色々です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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