【醤油麹で下味】海老マヨ
by. マユみそ先生
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夕方の半額セールなどで、大きめ海老が安く手に入ったらぜひ。
醤油麹衣で揚げた海老ちゃんを、
練乳とマヨネーズで和えたおつまみ。
イチゴ用に買った練乳が余ってたら、ぜひ!
キャベツは控えに倍は千切りして、たっぷり一緒に食べちゃいます。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
海老は殻をむいて、背ワタを取り、お酒をふりかけてもみ洗う。
黒くなった汁は捨てる。
2
醤油麹を入れてもむ。
片栗粉、小麦粉を入れてまぜる。
もったり海老に衣がからむくらい。
汁気が足りないようならお酒を足す。
粉気が足りないなら粉を足す。
3
油で揚げる。
熱をいれすぎないようにプリプリに!!
4
マヨネーズと練乳を海老にあえる
5
千切りキャベツの上にどーんと盛り付ける
6
アバウトレシピなので、コツはレッスンにて!
★ 調理のコツ・ポイント
中華風にするなら、マヨネーズに練乳多めで辛子をちょっと入れたら、計量なしでアバウト配合でも、中華街にも負けない海老マヨちゃんです。
衣にはスパイスや調味料をなんでも入れてみて。
ナンプラー、カレー用スパイス、など冷蔵庫に余ってない?
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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マユみそ |
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手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。 自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、 お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。 プロフィール詳細をみる |
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