パパと子供が作れるマカロニサラダ
by. 伊藤よしき先生
4
4歳の子供と、料理が苦手なパパが、力を合わせて実際に作ったマカロニサラダです。
ちらし寿司に混ぜ込む、「絞り胡瓜」と「基本の寿司酢」が入っているので、ちらし寿司と一緒に作ると時短になっておすすめです。
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
胡瓜は縦半分に切り、種をスプーンなどで取る。
2
できる限り薄切りし、塩ひとつまみをしてざっと混ぜたのち20分ほど放置する。
3
人参は皮をむき、なるべく薄く輪切りにする。それを斜めに綺麗に倒して千切りにし、ボウルに入れる。塩ひとつまみを入れてざっと混ぜて放置する。
4
ピーマンは半分に切り、種を取る、なるべく同じ長さになるように切る。ボウルに入れ、塩ひとつまみして放置する。
5
マカロニを表示の通り茹でる。ゆであがったらザル上げし、粗熱を取る。粗熱が取れたらボウルに入れて寿司酢を入れてざっと混ぜる。
6
胡瓜、人参、ピーマンは全てよく絞る。ハムは1枚を半分に切り千切りにする。ツナは油と水気を8割くらい絞る。⑤のボウルに入れてざっと混ぜる。
7
最後にマヨネーズを入れて味を調えて完成♪
★ 調理のコツ・ポイント
マカロニに、寿司酢を絡めておくとマヨネーズの味が乗りやすいです。
人参、胡瓜、ピーマンにそれぞれ塩味を効かせているので素材の味が浮かず、お料理の苦手なパパさんが作ってもプロの味に仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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伊藤よしき |
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お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。 修行後、東京都日本橋にて独立。 結婚の為、愛知県に在住。現在は自宅にて料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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