ノエル スモークチキン

by. 森 由美子先生

ノエル スモークチキン

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クリスマスにピッタリ!ご家庭でも簡単にスモークチキンが作れます。赤と緑の彩りで華やかに盛り付け、楽しさも倍増します。

材料 分量:4人分 調理時間:25分

鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
適量
香味野菜
適量
ワイン
大さじ2
スモークウッド(くるみ)
少々
赤パプリカ
1/2個
パセリソース
適量

作り方

1

鶏肉は厚みのある部分に包丁で切り込みを入れる。肉を分割する。

2

薄くカットした香味野菜を耐熱皿に並べワインを注ぎ、その上に鶏肉を置く(皮面が下)。表面に塩・こしょうをしオーブンで焼く。
 (200℃ 8~10分)

3

スモークウッドに火を点け、アルミホイルでふんわり包み鍋の中にに置く。赤パプリカも入れたらフタをする。

4

②の鶏肉が焼けたらオーブンから出し③の鍋に入れる。フタをしてスモークする。(5~10分)

5

鶏肉は食べやすい大きさに切り分け皿に盛り、パセリソースと赤パプリカを添え仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

スモークの香りは何種類もあります、お好きなものをお選びください。チキンはムネ肉ですが、オーブンで焼けばしっとりして美味しか味わえます。

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