クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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血行促進に さんまとえのき茸の枸杞酒蒸し

by. 須崎桂子けいてぃー先生

血行を促す薬膳♪
おうちにおばあちゃんが何十年も前に漬けたビンテージモノの枸杞酒があるのでどうしよう・・・という生徒さんのためにご紹介した和風薬膳の一品。血行促進に役立つ秋刀魚(さんま)と、アンチエイジング効果のある枸杞の実のコラボです♪

材料 分量:4人分 調理時間:20分

秋刀魚
2尾
えのき茸
100g
枸杞酒と漬け込んだ枸杞の実
大2
大2
生姜スライス
4枚
醤油
小1/2

作り方

1

秋刀魚の頭とはらわたを取り除き、四等分の筒切りにする。えのき茸の石づきを覗き4cm程度に切ってほぐす。

2

フライパンに材料を全て入れて蓋をかけ中火で15分蒸す。

3

器に盛り、分量外の木の芽などをあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡秋刀魚は血液サラサラに役立ちます。
♡枸杞酒のレシピ https://cookingschool.jp/recipe/26001
『ナチュラル薬膳生活入門編』 活血化瘀類 秋刀魚 p.167 参照

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