チキンセージソテー 手造りケチャップ添え
by. 森 由美子先生
1
ハーブのセージをきかせた、かんたんヘルシーチキン料理です。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切り、(※)で味付けする。
2
フライパンに菜種油を注ぎ、少し熱したらバターをおとし、(1)の肉を入れ全面焼く。
3
赤ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら蓋をする。
4
途中で火を止め、余熱で肉を調理する。
5
肉についた油脂は気になる様なら拭き取り、お皿に盛る。
6
ルッコラ、手造りケチャップを添え、仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
赤ワインのアルコールはしっかり飛ばしましょう。鶏肉に火を通すとき、長時間直火にかけてしまうと肉が硬くなってしまいます、余熱で仕上げるようにしましょう。
できれば市販のではなく、自家製ケチャップで召し上がってください。(レシピ参照ください)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
森 由美子
クスパアワード2023 第2位
|
|
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
パリ15区ヘルシーフレンチ教室の最新レシピ
鶏もも肉 の人気レシピ
-
油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)
油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:54件
-
旬の野菜と鶏の黒酢あん
身体に優しい黒酢とたっぷり野菜がいただける、女性に人気の中華です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:37件
お気に入り:40件
-
レンコンと鶏もも肉の味噌照り焼き
寒い季節には根菜を食べて体を暖めましょう^^
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:69件
お気に入り:38件
-
鶏もも肉のグリル、カリカリにんにく入りのソースで
皮付きの鶏もも肉を上手に焼き、お肉を焼いたフライパンを使って簡単にご飯によく合うソースを作ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:38件
-
ピーナッツチキン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 ピーナッツバターの甘さとコクを活かした甘酸っぱいソースを、カリッと焼いたチキンと香ばしいピーナッツにからめました。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:25件