クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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チキンセージソテー 手造りケチャップ添え

by. 森 由美子先生

チキンセージソテー 手造りケチャップ添え

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ハーブのセージをきかせた、かんたんヘルシーチキン料理です。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

鶏もも肉
大1枚
※)塩
小さじ2/3
※)こしょう
5回転
※)セージ
5枚
菜種油(低温圧搾)
大さじ1
バター
10g
ワイン
大さじ2+α
手造りケチャップ
適量
ルッコラ
飾り用

作り方

1

鶏もも肉は一口大に切り、(※)で味付けする。

2

フライパンに菜種油を注ぎ、少し熱したらバターをおとし、(1)の肉を入れ全面焼く。

3

赤ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら蓋をする。

4

途中で火を止め、余熱で肉を調理する。

5

肉についた油脂は気になる様なら拭き取り、お皿に盛る。

6

ルッコラ、手造りケチャップを添え、仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

赤ワインのアルコールはしっかり飛ばしましょう。鶏肉に火を通すとき、長時間直火にかけてしまうと肉が硬くなってしまいます、余熱で仕上げるようにしましょう。
できれば市販のではなく、自家製ケチャップで召し上がってください。(レシピ参照ください)

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