ナスのポタージュ
by. 千原 晶子先生
1
ナスの美味しい時期なのでたっぷりとナスを使ったポタージュです。
カリカリにしたちりめんじゃこが良いアクセントになっています。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ナスを小さめの乱切りにする
2
フライパンにオリーブオイルをしき、ナスを入れ油を絡める
3
全体に油が絡んだら火をつけ、しんなりするまで炒める
4
3を鍋に移し鶏がらスープを加えクタッとするまでフタをして弱火で煮る
5
粗熱をとった4をミキサーにかける
6
生姜とちりめんじゃこを少量のオリーブ油で(分量外)カリッとするまで炒め、キッチンペーパーなどで油を切るようにしておく
7
5を鍋に戻し入れ、温めながら塩で味を整える
この時スープが硬いようなら水を少しずつ加えて好みの硬さにする
8
器にスープを入れ、6のちりめんじゃこをこんもりと盛り付け、カレー粉をふりかける
★ 調理のコツ・ポイント
ナスからも水分が出てくるので、鶏がらスープを加える時はナスの8分目くらいまでの量から始めると調整がしやすいです。
最初からゆるい感じにしてしまうととろみをつけるのが難しくなるので。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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千原 晶子 |
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北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。 少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい! などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。 国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得 プロフィール詳細をみる |
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