クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ナスのポタージュ

by. 千原 晶子先生

1

ナスの美味しい時期なのでたっぷりとナスを使ったポタージュです。
カリカリにしたちりめんじゃこが良いアクセントになっています。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ナス
6本
オリーブオイル
大さじ2
鶏がらスープ
400cc
ちりめんじゃこ
30g
生姜(千切り)
1片
適量
カレー粉
適量

作り方

1

ナスを小さめの乱切りにする

2

フライパンにオリーブオイルをしき、ナスを入れ油を絡める

3

全体に油が絡んだら火をつけ、しんなりするまで炒める

4

3を鍋に移し鶏がらスープを加えクタッとするまでフタをして弱火で煮る

5

粗熱をとった4をミキサーにかける

6

生姜とちりめんじゃこを少量のオリーブ油で(分量外)カリッとするまで炒め、キッチンペーパーなどで油を切るようにしておく

7

5を鍋に戻し入れ、温めながら塩で味を整える
この時スープが硬いようなら水を少しずつ加えて好みの硬さにする

8

器にスープを入れ、6のちりめんじゃこをこんもりと盛り付け、カレー粉をふりかける

★ 調理のコツ・ポイント

ナスからも水分が出てくるので、鶏がらスープを加える時はナスの8分目くらいまでの量から始めると調整がしやすいです。
最初からゆるい感じにしてしまうととろみをつけるのが難しくなるので。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINAの最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集