クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

簡単薬膳とうもろこしご飯

by. 辻本 由美先生

簡単薬膳とうもろこしご飯

1

2

発酵食品の塩麹、ハトムギを入れて炊きあげます。

材料 分量:6人分 調理時間:50分

3合
ハトムギ
大3
塩麹
大3
オリーブオイル
大1

作り方

1

米、はと麦は洗い30分ほど漬けておく

2

とうもろこしの髭はハサミで細かく切り
実を外す

3

炊飯器に米、ハトムギ、塩麹、オリーブオイル
目盛りまで水をいれ炊きあげる

★ 調理のコツ・ポイント

薬膳ではとうもろこしの髭に夏の解熱、利尿効果があるので一緒に炊きましょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラスの最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集