鶏もも肉のトマト煮込み
by. 千原 晶子先生
鶏肉の出汁と野菜の旨味が食欲をそそる簡単トマト煮込みです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏もも肉を1口大に切り、塩を振っておく
2
鶏ひき肉に塩・胡椒、刻んだバジル(なければドライでも)を加えよく混ぜる
3
鍋に油をひき鶏もも肉を皮の方から焼いていき、少し焦げ目がついたらひっくり返し焼いていく
4
みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを加え、火を通していく
5
にんにくと玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにする
しめじは小房にする
6
鍋に油を引き、もも肉を皮の方から焼き、少し焦げ目がついて来たら裏返し、焼いていく
7
もも肉に火が通って来たらにんにくと玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
8
しんなりして来たらトマト・トマトペースト・ローリエを加え混ぜ、赤ワインを加え、少し煮込みアルコールを飛ばす
9
野菜の水分が出て来たらしめじとひき肉を団子状にして加え、鍋の蓋をして5分くらい煮込む
10
塩で味を整え器に盛り付ける
★ 調理のコツ・ポイント
今回はしめじを使っていますが、マッシュルームなどお好みのキノコを使っても美味しくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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千原 晶子 |
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北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。 少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい! などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。 国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得 プロフィール詳細をみる |
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