クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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彩り野菜の黒酢pork♪

by. tomo先生

彩り野菜の黒酢pork♪

6

1

ハイライフポーク使用!
ヒレ肉を、香りのよい黒酢で
薩摩食材と美味しくコラボしました♪

材料 分量:4人分 調理時間:30分

豚ヒレ肉(ブロック)
300g
塩コショウ(下味)
少々
酒    〃
大1
片栗粉(衣)
適量
揚げ油
適量
黒酢
100㏄
砂糖  
大3
醤油  
大2 1/2
鶏がらスープの素 
小1/2
ピーマン(赤、緑)
各3個
さつまいも
200g
びわ
4~5個
白ごま
適量

作り方

1

豚ヒレ肉は、3㎝位に切り下味をつけしばらくおく。

2

ピーマンは食べやすい大きさに切り、さつまいもは3㎝位の乱切りにする。
びわは皮をむきタネを取り、縦4~6等分に切る。

3

ピーマン、さつまいもは素揚げする。(150~160度)

4

ヒレ肉の水気をふき取り、片栗粉をつけカラッと揚げる。(170度)

5

鍋に黒酢ソースの調味料を入れ少し煮詰め、3)4)びわを和え、ごまをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

黒酢は加熱すると酸味が和らぎ食べやすくなります。

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