群馬名物 ソースカツ丼
by. さとこ先生
1
ヒレ肉をつかったレシピ提案です。
小さい頃から大好きだったソースカツ丼を作りました。
レンジを使用したり、揚げる前の手順をひとつカットしたり、時短レシピですが、美味しさは間違いない自信作です
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ヒレ肉を2センチ幅くらいにきって、麺棒でたたく。
2
塩・胡椒をふる。
3
卵・小麦粉・水を混ぜたところにヒレ肉をひたし、絡んだものにパン粉をつける
4
油で揚げる
5
揚げている最中にA)の材料をすべてあわせ、加熱できる保存容器でレンジで加熱する
6
揚げ上がったものをそのまま加熱後のA)のなかに浸す
7
ごはんの上にキャベツの千切りをひき、そのうえにカツをのせる。残ったA)のタレもかける
★ 調理のコツ・ポイント
小麦粉と卵をまぜておくことで、衣をはがれにくくし、手順も一つ減らしました。ソースもレンジでつくることで洗い物を減らし、そのままで翌日のお弁当にする場合も冷蔵庫で保管できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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さとこ |
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1984年生まれ、群馬県高崎市出身。お茶の水女子大理学部数学科卒。 微分積分学を学ぶ一方、調理師免許・パン講師免許を取得。 料理教室開始一年で1000名のご予約を得、ファッション誌CLASSYやcookpadplusなど多数雑誌や書籍にもとりあげられる。 食器・食材とも手軽ですぐ手に入るものを使用し、「自宅で完全再現可能な料理を学ぶ料理教室」をテーマにレッスン開催中。 プロフィール詳細をみる |
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