玄米茶入り豆パン
by. kiyo先生
1
玄米茶の粉末を生地に練り込んだパンです。
パンを捏ねる水も玄米茶を使い風味よく仕上げます。
お茶とほんのり甘い豆との相性抜群のパンです。
材料 分量:6個分 調理時間:3時間
作り方
1
玄米茶をわかし33℃まで冷ましておく。
ボウルにマーガリン以外の材料を入れお茶を入れてよく混ぜる。
2
マーガリン以外の材料をスケッパーを使ってよく混ぜる。
台の上に出してよく捏ねる。
3
生地がつるっとなったらマーガリンを入れてさらによく捏ねる。
捏ねあがったら丸めてボウルに入れ一時発酵32℃で1時間。
4
生地が2倍に発酵したら手粉をふって取り出し、パンチ(ガス抜き)をして2等分して丸めて、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10分休ませる。
5
2枚の生地を麵棒で長方形(14×21センチ程度)に伸ばす。豆を乗せ生地を重ね軽く密着させスケッパーで6等分する。
6等分した生地をそれぞれ丸めて形を整える。
6
ホイロ(最終発酵)34℃で約20分。
7
表面に強力粉をふり190℃ni
余熱したオーブンで約12分焼いて出来上がり!
★ 調理のコツ・ポイント
麺棒はできるだけ短い回数でかけます。
何度もかけると生地がダメージを受けてしまい、発酵も遅れて美味しいパンに仕上がりません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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kiyo |
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お料理やパン・ケーキに携わって30年以上経ちます。 何でもとことん追求するタイプ。 みなさまにも美味しさの追求をおすそ分けすべく、愛を持って熱心に指導いたします。 1階店舗ではメインシェフとして活躍中。ぜひプロのノウハウを学んでください。 プロフィール詳細をみる |
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