玄米茶入り豆パン

by. kiyo先生

1

玄米茶の粉末を生地に練り込んだパンです。
パンを捏ねる水も玄米茶を使い風味よく仕上げます。
お茶とほんのり甘い豆との相性抜群のパンです。

材料 分量:6個分 調理時間:3時間

国産強力粉
180g
ドライイースト
4g
砂糖
12g
スキムミルク
8g
2g
玄米茶粉末
大さじ1+1/2
玄米茶
125cc
マーガリン
20g

作り方

1

玄米茶をわかし33℃まで冷ましておく。
ボウルにマーガリン以外の材料を入れお茶を入れてよく混ぜる。

2

マーガリン以外の材料をスケッパーを使ってよく混ぜる。
台の上に出してよく捏ねる。

3

生地がつるっとなったらマーガリンを入れてさらによく捏ねる。
捏ねあがったら丸めてボウルに入れ一時発酵32℃で1時間。

4

生地が2倍に発酵したら手粉をふって取り出し、パンチ(ガス抜き)をして2等分して丸めて、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10分休ませる。

5

2枚の生地を麵棒で長方形(14×21センチ程度)に伸ばす。豆を乗せ生地を重ね軽く密着させスケッパーで6等分する。
6等分した生地をそれぞれ丸めて形を整える。

6

ホイロ(最終発酵)34℃で約20分。

7

表面に強力粉をふり190℃ni
余熱したオーブンで約12分焼いて出来上がり!

★ 調理のコツ・ポイント

麺棒はできるだけ短い回数でかけます。
何度もかけると生地がダメージを受けてしまい、発酵も遅れて美味しいパンに仕上がりません。

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