いちじくジャムのパウンドケーキ
by. kiyo先生
1
いちじくのジャムをたっぷり使った簡単パウンドケーキです。
材料 分量:パウンド型1台分 調理時間:50分
作り方
1
室温にもどしたマーガリンを練り、グラニュー糖とブラウンシュガーを加えなじむまで混ぜる。
2
よく溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜ、ベーキングパウダーと合わせた薄力粉を3回くらいに分けていれ切るように混ぜる。
3
最後の粉を入れ、粉気が残っているうちにジャムを入れよく混ぜる。
4
オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。途中20分のところで包丁で中央切りこみを入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
粉を入れたら混ぜすぎないように注意します。
ジャムの甘さで砂糖の量を減らしてもよいでしょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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kiyo |
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お料理やパン・ケーキに携わって30年以上経ちます。 何でもとことん追求するタイプ。 みなさまにも美味しさの追求をおすそ分けすべく、愛を持って熱心に指導いたします。 1階店舗ではメインシェフとして活躍中。ぜひプロのノウハウを学んでください。 プロフィール詳細をみる |
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