いちじくジャムのパウンドケーキ

by. kiyo先生

いちじくジャムのパウンドケーキ

5

1

いちじくのジャムをたっぷり使った簡単パウンドケーキです。

材料 分量:パウンド型1台分 調理時間:50分

薄力粉
76g
ベーキングパウダー
2g
ブラウンシュガー
35g
グラニュー糖
35g
75g
マーガリン
90g
いちじくジャム
112g

作り方

1

室温にもどしたマーガリンを練り、グラニュー糖とブラウンシュガーを加えなじむまで混ぜる。

2

よく溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜ、ベーキングパウダーと合わせた薄力粉を3回くらいに分けていれ切るように混ぜる。

3

最後の粉を入れ、粉気が残っているうちにジャムを入れよく混ぜる。

4

オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。途中20分のところで包丁で中央切りこみを入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

粉を入れたら混ぜすぎないように注意します。
ジャムの甘さで砂糖の量を減らしてもよいでしょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ケーキ・パン教室convivialiteの最新レシピ

パウンドケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集