ビーツdeなます

by. 渡邉 美穂先生

ビーツdeなます

3

クリスマス料理で紹介した健康野菜、ビーツでつくるお正月のなますです。
大根+ニンジン・・のかわりにスライスした生なますを使います。
味付けは塩コブと柚。

紅白なますというより、深紅ななます。お節映えします。

材料 分量:4人分 調理時間:10

ビーツ
100g
大根
100g
塩コブ
大さじ1
柚果汁
大さじ2
柚皮(刻み)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

1

大根とビースはスライサーでスライスし、さらに棒状に切る。
塩を軽くふって混ぜ置き、しんなりしてきたら、軽くしぼる。

2

1)に塩コブと柚の皮(黄色い所を削いで千切りにする)を加えて混ぜる。

3

柚果汁と醤油を加えてあえる。

★ 調理のコツ・ポイント

和えてからしばらく置いたほうが美味しいです。
ビーツは生でも、茹でたビーツでもOK。

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