水ナスとズッキーニときくらげの塩昆布和え
by. 渡邉 美穂先生
夏野菜とコラーゲンたっぷりきくらげを塩昆布やオリーブオイルでささっと和えるだけの簡単レシピ。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
水ナスは5ミリくらいのやや厚めにスライスして塩をふって軽く揉み、水気が出たら軽く絞る。
2
ズッキーニは厚さ5ミリくらいに輪切りにしてさらに半分に切る。フライパンにオリーブオイルを敷き、さっと炒める。
3
生きくらげは熱湯で1〜2分湯がいてザルにあげ、手で一口大にちぎる。
4
ナス、ズッキーニ、きくらげをボールに合わせ、塩昆布と醤油を加えて混ぜ、しばらく置く。
★ 調理のコツ・ポイント
ナス、ズッキーニ、きくらげは、いずれも食感が残る程度に、水気を絞ったり、炒めたり、湯がいたりする。
サイズを同じくらいにカットするとバランス良くなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉 美穂 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |
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