水ナスとズッキーニときくらげの塩昆布和え

by. 渡邉 美穂先生

水ナスとズッキーニときくらげの塩昆布和え

1

夏野菜とコラーゲンたっぷりきくらげを塩昆布やオリーブオイルでささっと和えるだけの簡単レシピ。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

水ナス
大きめ1個
ズッキーニ
1/2本
生きくらげ
50g
塩昆布
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
醤油(あれば薄口醤油)
小さじ2
塩(ナスの塩もみ用)
ひとつまみ

作り方

1

水ナスは5ミリくらいのやや厚めにスライスして塩をふって軽く揉み、水気が出たら軽く絞る。

2

ズッキーニは厚さ5ミリくらいに輪切りにしてさらに半分に切る。フライパンにオリーブオイルを敷き、さっと炒める。

3

生きくらげは熱湯で1〜2分湯がいてザルにあげ、手で一口大にちぎる。

4

ナス、ズッキーニ、きくらげをボールに合わせ、塩昆布と醤油を加えて混ぜ、しばらく置く。

★ 調理のコツ・ポイント

ナス、ズッキーニ、きくらげは、いずれも食感が残る程度に、水気を絞ったり、炒めたり、湯がいたりする。
サイズを同じくらいにカットするとバランス良くなります。

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