新ジャガの明太バター
by. 渡邉 美穂先生
新じゃがに明太子とバターのソースを絡めるだけですが、とてもおいしくて、お弁当のおかずやおつまみにもなるレシピです。初心者でも簡単に作れるのでぜひお試しください。お好みでグリーンピースやパセリを散らして彩りを添えても良いです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って、電子レンジにかける。
(すっと箸が通るくらいまで)
2
鍋にバターを加えて弱火にかけて溶かし、溶けたらほぐした明太子を加えて手早くかき混ぜる。
(トッピング用に少し取り分けておく)。
3
2)の鍋に1)のジャガイモを加えて弱火にかけて1〜2分ゆすり混ぜ(お好みで茹でたグリンピースを加えても良い)器に盛り、取り分けておいた明太子ソースをトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
明太子は縦に包丁で薄皮に切り目を入れてから、箸で挟んで上からしごくようにすると、卵がバラけます。
溶かしたバターに加えたら、固まらないうちに手早くしっかり混ぜましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉 美穂 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |
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