ドライデーツと蕎麦の実のカカオバー
by. 渡邉 美穂先生
デーツ他、ドライフルーツを刻んで溶かしたチョコと混ぜて固めるだけ。
簡単で栄養価の高い、手作りデザートです。
サクサク食感をプラスしてよりヘルシーな、炒り蕎麦の実を加えました。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(固める時間も加えて)
作り方
1
ドライフルーツ類は包丁で細かく刻む。(お好みのドライフルーツで構いません)
2
蕎麦の実はフライパンで中火で5分くらい、香ばしい香りがするまでから炒りする。
3
1と2をボールに合わせ、ハチミツ、カカオも加えて混ぜ合わせる。
4
チョコを割り、600wのレンジで1分ほどかけ、混ぜとかす。
3に加えて混ぜ合わせ、さらに、ビニール袋に移してよく揉む。
5
4をビニール袋から出し、ラップで包んで形を整え冷凍庫で5分ほど冷やす。
6
5を一口サイズにカットし、カカオをふりかける。
★ 調理のコツ・ポイント
・ドライデーツが手に入らなければドライイチジクやレーズンなど、お好みのものでお試しください。
・チョコはレンジにかけ塊がなくなるまでよく混ぜ溶かしてから加えてください。
・蕎麦の実がなければナッツやシリアルなど食感のあるもので代用を。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉 美穂 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |
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