えのきと豚肉の卵とじ丼
by. 大谷 真由実先生
えのきのしゃきしゃきした食感が楽しめます。豚ひき肉を加えることでボリュームもでて、お弁当にもぴったりです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。ひき肉が白っぽくなったら、えのき茸を加えて炒める。
3
しょうがみりんとしょうゆを入れてよくからめたら、溶き卵を流し入れて好みの固さまで火を入れる。
4
ご飯の上に乗せて、出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
テフロン加工のフライパン(または鍋)を使うとこびりつかないので、簡単に盛り付けできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
大谷 真由実 |
|
子供の頃から食べる事が好きで、様々な食材に興味を持つ。まだ日本ではナチュラルチーズが販売されていなかったされていなかった時にパリへへチーズ巡りの旅に行き、食の奥深さに魅せられる。現在は「幸せは食卓から」を信条に、簡単でありながらセンス溢れるお料理や時期ごとの美味しさが味わえるチーズを紹介している。またマンツーマンでの料理指導も行っている。 プロフィール詳細をみる |
La Tavola Felice の最新レシピ
えのきの人気レシピ
-
自家製なめ茸
常備しておけば、便利な一品❗️ 茹でた野菜にかけたり、豆腐やご飯の、のっけなめ茸も美味しいです💕 お鍋1つで作ります🎵是非常備して下さい😀
調理時間:10分、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:12件
-
きのこの佃煮(無添加出汁パックの出汁がら使用)
料理教室で利用している削り節問屋の「山長商店さん」の無添加の出汁パックの出汁がらを使用してきのこの佃煮を作りしました。新米が美味しいこの季節、ご飯がすすむ一品です。
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:2件
お気に入り:5件
-
栄養満点◎雑穀米と塩麹のホットジンジャー雑炊
ロート製薬「ダルーラ」はオーガニックのひよこ豆とレンズ豆を使用、鉄分、葉酸、食物繊維が含まれたスープです。雑穀米にはミネラル、ビタミン、食物繊維など含まれています。塩麹は発酵食品で加熱に弱いのですが味に深みが増します。栄養満点な雑炊です。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:3件
-
なめ茸とエノキのトロトロ炒め
なめ茸とエノキをみじん切りしベーコンと炒めるだけです。パスタソースにオムレツの具にそのままご飯にかけて召し上がれ!なめこは必ず洗ってからご使用ください!生では食べないでください。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
自家製なめたけ
コロナに負けない体づくり!食べて免疫力をアップしましょう。 キノコ類に含まれているβ-グルカンは高い免疫力アップ効果が期待できます。 作り置きの「なめたけ」はアツアツごはんはもちろん!大根おろしやとろろなどにもピッタリ♪
調理時間:15分、分量作りやすい量
美味しそう:1件
お気に入り:3件