えのきと豚肉の卵とじ丼

by. 大谷 真由実先生

えのきと豚肉の卵とじ丼

1

えのきのしゃきしゃきした食感が楽しめます。豚ひき肉を加えることでボリュームもでて、お弁当にもぴったりです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

えのき
1束
豚ひき肉
50g
2個
しょうがみりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

1

えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。

2

熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。ひき肉が白っぽくなったら、えのき茸を加えて炒める。

3

しょうがみりんとしょうゆを入れてよくからめたら、溶き卵を流し入れて好みの固さまで火を入れる。

4

ご飯の上に乗せて、出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

テフロン加工のフライパン(または鍋)を使うとこびりつかないので、簡単に盛り付けできます。

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