しょうがみりんを使って簡単なすの和え物

by. 宮崎知花(みやざきともか)先生

しょうがみりんを使って簡単なすの和え物をつくります。
なすを電子レンジでチン!としてから漬け込むので お味も短時間でお味がなじみます。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

なす
1本
しょうがみりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
お酢
小さじ1
鰹節
適量

作り方

1

ナスを半月切りに包丁できる

2

お水にさらしナスのあく抜きをする

3

2の水気をきり お皿にならべ サランラップをふんわりとかけ
電子レンジで3分加熱する

4

電子レンジにかけている間に 調味料をボウルに合わせておく

5

4のボウルに 3のナスを合わせる
(ナスから水気がでてくるがこの水気も一緒にいれる)
10分ほどつけこんでおく

6

お皿に5のナスをもりつけ、鰹節をかけて完成

★ 調理のコツ・ポイント

ナスはあくがあるのでお水にさらしましょう
電子レンジにかけることでナスの水気がでてくるが ナスの旨みなので調味料として捨てないように

胡麻や、豆板醤を小さじ1まぜてピリ辛にしても美味しいです。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

初心者さんもお料理上手になれる     スマイルスマイズの最新レシピ

なすの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集