クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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しょうがみりんを使って簡単なすの和え物

by. 宮崎知花(みやざきともか)先生

しょうがみりんを使って簡単なすの和え物をつくります。
なすを電子レンジでチン!としてから漬け込むので お味も短時間でお味がなじみます。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

なす
1本
しょうがみりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
お酢
小さじ1
鰹節
適量

作り方

1

ナスを半月切りに包丁できる

2

お水にさらしナスのあく抜きをする

3

2の水気をきり お皿にならべ サランラップをふんわりとかけ
電子レンジで3分加熱する

4

電子レンジにかけている間に 調味料をボウルに合わせておく

5

4のボウルに 3のナスを合わせる
(ナスから水気がでてくるがこの水気も一緒にいれる)
10分ほどつけこんでおく

6

お皿に5のナスをもりつけ、鰹節をかけて完成

★ 調理のコツ・ポイント

ナスはあくがあるのでお水にさらしましょう
電子レンジにかけることでナスの水気がでてくるが ナスの旨みなので調味料として捨てないように

胡麻や、豆板醤を小さじ1まぜてピリ辛にしても美味しいです。

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