しょうがみりんで作る豚ひき肉となすのあんかけ豆腐
by. MIKO先生
1
作り置きできるしょうがみりんで、手軽にできるレシピです。豆腐の上に、豚ひき肉となすで作った熱々あんかけをたっぷりかけていただきます。しょうがみりんもきいて、寒いこれからの季節にぴったり。少し濃い目の味付けで、ご飯が進む一品です。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
絹ごし豆腐は熱湯に入れ温めておく。なすは1cm角に切り水に5分程つけてアク抜きし水気を良くとる。長ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、なすを入れ炒める。さらに、長ねぎ、A)のしょうがみりん、A)の醤油を加え軽く炒める。
3
2に、だし汁、醤油、タカラ本みりん、酒を加え、ふたをして5分程煮込む。水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
4
温めた豆腐に水気を切り、大き目のスプーンなどですくって器に盛り、3を上からかける。青ネギの小口切りをちらす。
★ 調理のコツ・ポイント
しょうがみりんと醤油で、炒めた挽き肉となすに下味をつけておくと、味がぼやけません。また、水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:1で作り、少しずつ加えとろみを調整します。青ねぎの代わりに、三つ葉を添えても香り良く美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
MIKO
レシピコンテスト2019 グランプリ
|
|
ジャパンホームベーキングスクール 師範 20代後半から、いくつかのパン教室にてパン作りを学ぶ。 大手パン教室での勤務経験を活かし、2013年11月にパン教室をオープン。 プロフィール詳細をみる |
パン教室 Pan Fare (パン ファーレ)の最新レシピ
豆腐 の人気レシピ
-
アボカドと木綿豆腐のメキシカンサルサ
和素材のお豆腐をテクスチャーの似ているアボカドの果肉と合わせて、野菜たっぷりピリ辛のメキシカンサルサと合わせました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:35件
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
豆腐ハンバーグ
ヘルシーだけど食べ応えのある豆腐料理のご紹介です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:6件
お気に入り:15件
-
焼くだけ豆腐ステーキ
軽く水切りしたお豆腐を焼くだけ 小麦粉などをつけなくても美味しい豆腐ステーキが作れます。
調理時間:10分、分量2〜3人分
美味しそう:99件
お気に入り:7件
-
鶏の照り焼き&ワカメスープ
カリッと焼いた照り焼きとワカメとモヤシのスープです 手軽なお昼ご飯にオススメです♪
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件