鮭と根菜のしょうがみりん甘酢あん

by. MEG先生

鮭と根菜のしょうがみりん甘酢あん

1

しょうがみりんでお砂糖不使用。
お野菜の甘みが引き立ちます。
たれを作ればあとは冷蔵庫にあるものでOK♪

材料 分量:2人分 調理時間:15分

2切れ
米粉(または片栗粉)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1/4玉
にんじん
1/3本
かぼちゃ
50g
A) しょうがみりん
大さじ2
A) お水
大さじ1
A) 白ワイン
大さじ1
A) りんご酢
大さじ1
A) お醤油
大さじ1
A) 米粉(または片栗粉)
小さじ1/2

作り方

1

A)の調味料を合わせておく。

2

鮭をさっと洗い、キッチンペーパーで拭く。
食べやすい大きさに切り、米粉をまぶす。

3

玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを切り、レンジにかける。★レンジ600W2分

4

鮭をオリーブオイルで揚げ焼きする。
取り出して野菜を焼く。

5

弱火にして余分な油を拭き取り、鮭を戻し、A)の調味料を加える。
火を強めてとろみがつくまで煮絡める。

★ 調理のコツ・ポイント

・鶏肉、豚肉、鯵等も美味しいです。
・白ワインがなければお水で。
・夏はパプリカや茄子、トマトでイタリアン仕立てにできます。
・お酢の種類をかえてアレンジをいろいろ楽しめます。

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