クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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さといもポタージュ

by. 佐々木光枝先生

さといもポタージュ

2

手軽に作れるさといもと玉ねぎのおいしいポタージュです。しょうがの風味がかくし味、寒い季節にぴったりです。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

さといも
正味100g
玉ねぎ
小1/4個
バター
10g
コンソメ
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
牛乳
200ml
タカラ・しょうがみりん
小さじ1
生クリーム
30ml
150ml

作り方

1

さといもは皮をむき一口大に切り、塩もみしてしてぬめりを取る。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターを溶かし玉ねぎとさといもを炒め、水、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。

2

柔らかくなったらミキサー、フードプロセッサーなどでクリーム状にする。
鍋にもどして牛乳、しょうがみりんを加え塩こしょうで味を調え、生クリームを加えて火を止める。

★ 調理のコツ・ポイント

さといもは柔らかくなるまでしっかり煮てクリーム状にすると、口当たりが良くなります。

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