チンゲンサイと鮭のジンジャークリーム
by. 渡邉 美穂先生
たっぷりのチンゲンサイと茹でほぐした鮭をクリーム煮に。しょうがみりんと、とろろ昆布の隠し味にサワークリームで仕上げた和風テイストが優しいお味のほっくり体と心の暖まる冬の一品です。
材料 分量:二人分 調理時間:20分
作り方
1
1) 酒大さじ1を加えた湯で鮭を茹であげ、軽くほぐして骨と皮を取り除く。
2
2) フライパンにオリーブオイルとバターをしき、潰したニンニクを加えて火にかける。香りが出てきたら、桜えび、ザク切りにしたチンゲンサイ、シメジの順に炒める。
3
3) 小麦粉をダマにならないよう振り入れ、しっかり炒めたら水を加えて炒め煮る。
4
4)とろみがついてきたら、1)の鮭と牛乳を加えて軽く煮て、とろろ昆布をほぐし入れ、サワークリームを加えてさっと混ぜ溶かし、塩・胡椒で味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
鮭は、お酒を加えた湯で茹でて臭みを取り、骨と皮を取り除きましょう。
小麦粉はダマにならいよう、全体に振り入れましょう。
とろろ昆布は細かく裂いて加えましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉 美穂 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |
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