メカジキの和風ソテー

by. 小川 典子先生

メカジキの和風ソテー

3

1

タカラ「国産米100%」本みりんで作った「しょうがみりん」を加えた下味に漬け込んだメカジキを焼くだけの簡単メニュー。ご飯がすすむ味付けで食べごたえあるおかずです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分(漬け込む時間を除く)

メカジキ
2切れ
A)だし
大さじ3
A)しょうがみりん
大さじ2
A)醤油
大さじ2
A)すりおろし玉ねぎ
大さじ2
A)すりおろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
白いりごま
適宜
貝割菜
適宜

作り方

1

メカジキを食べやすい大きさにそぎ切りに切り、A)の材料を全てを合わせたボウルに入れて、15~20分漬けておく

2

1)のメカジキを取り出し軽く水けをきり、サラダ油を入れたフライパンに並べて、中火で焼く 軽く焼き色がついたらかえして反対面も焼き色を付ける

3

フライパンの中の汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り、メカジキを付けていた漬け汁を注ぎ やや強めの中火で煮汁が少なくなるまで煮詰める

4

器に盛り付け 上に白ごまと貝割菜を飾る

★ 調理のコツ・ポイント

メカジキを20分以上漬け汁に漬け込む時は味が濃くなりすぎないようにA)の醤油としょうがみりんを各大さじ1と1/2に変更しましょう。

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