鶏むね肉の紅茶煮しょうがみりん風味

by. 原田美智代先生

鶏むね肉の紅茶煮しょうがみりん風味

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2

高たんぱく、低脂肪で人気の鶏むね肉を紅茶で柔らかくしっとりと煮ます。そのあとはしょうがみりん風味のタレに漬け込むだけ。日持ちしますので、作り置きおかずとして重宝します。

材料 分量:2人分(作りやすい分量) 調理時間:25分

鶏むね肉
1枚(300g程度)
適量
紅茶ティーバッグ
2個
A)しょうがみりん
大さじ2
A)酒
大さじ2
A)しょうゆ
大さじ3弱
A)オイスターソース
小さじ2
A)米酢
大さじ1・1/2
A)ごま油
小さじ1
ブロッコリースプラウト
1/2パック
水溶き片栗粉
適量

作り方

1

鶏むね肉は余分な脂を除いて形を整えながら皮を外側にして巻き、タコ糸でしばる。

2

鍋に鶏むね肉とかぶるくらいの水、ティーバッグを入れて火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、フタをして20分間煮る。

3

小鍋にA)を入れてひと煮立ちさせ、2を入れて中弱火にし、煮汁をかけながら30秒間煮る。そのまま粗熱を取り、ジップロックなどの食品保存袋に入れ、中の空気を抜くようにして1時間~ひと晩置く。(ゆで卵を一緒に漬けてもおいしくいただけます)

4

鶏肉を薄切りにして皿に盛り、ブロッコリースプラウトを添える。煮汁を温め、水溶きの片栗粉で軽くとろみをつけてタレとする。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏むね肉を煮るときは弱火で煮るとしっとりと仕上がります。300g程度なら20分間で火が通りますが、もう少し大きいものなら煮る時間を5分間程度追加します。漬け込み時間が長い方が味がなじんでおいしくなります。

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