鶏むね肉の紅茶煮しょうがみりん風味
by. 原田美智代先生
2
高たんぱく、低脂肪で人気の鶏むね肉を紅茶で柔らかくしっとりと煮ます。そのあとはしょうがみりん風味のタレに漬け込むだけ。日持ちしますので、作り置きおかずとして重宝します。
材料 分量:2人分(作りやすい分量) 調理時間:25分
作り方
1
鶏むね肉は余分な脂を除いて形を整えながら皮を外側にして巻き、タコ糸でしばる。
2
鍋に鶏むね肉とかぶるくらいの水、ティーバッグを入れて火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、フタをして20分間煮る。
3
小鍋にA)を入れてひと煮立ちさせ、2を入れて中弱火にし、煮汁をかけながら30秒間煮る。そのまま粗熱を取り、ジップロックなどの食品保存袋に入れ、中の空気を抜くようにして1時間~ひと晩置く。(ゆで卵を一緒に漬けてもおいしくいただけます)
4
鶏肉を薄切りにして皿に盛り、ブロッコリースプラウトを添える。煮汁を温め、水溶きの片栗粉で軽くとろみをつけてタレとする。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏むね肉を煮るときは弱火で煮るとしっとりと仕上がります。300g程度なら20分間で火が通りますが、もう少し大きいものなら煮る時間を5分間程度追加します。漬け込み時間が長い方が味がなじんでおいしくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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原田美智代 |
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フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。 プロフィール詳細をみる |
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