サーモンのミ・キュイ~サラダ仕立て
by. 原田美智代先生
【「ポッカサッポロ」「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用】
刺身用サーモンにゴマをまぶしてオリーブオイルでさっと焼き、柑橘のフルーツや春野菜とともにレモンのドレッシングでいただきます。ミ・キュイとは「半生」を意味するフランス語です。
【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
サーモンは1㎝程度の厚さに切り、塩・こしょうを振って片面にいりごまをまぶします。オリーブオイルを熱したフライパンで両面をさっと焼き、トレーなどに取り出します。
2
デコポンはナイフで皮をむいて実を取り出し、皮に残った果汁は絞って小鍋に入れます。
3
ベビーリーフは洗って水けをしっかりと切ります。スナップエンドウは筋を取り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでします。ミニトマトは縦半分に切ります。
4
デコポンの果汁を軽く煮詰めて、A)の材料と混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
5
皿に野菜、デコポンを盛り、サーモンをのせてドレッシングをかけていただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
サーモンは火を通しすぎないように気をつけます。ドレッシングの塩の分量はお好みで加減してください。サラダ用の野菜はなんでもかまいません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
原田美智代 |
|
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。 プロフィール詳細をみる |
少人数制料理教室 feve フェーヴの最新レシピ
鮭 の人気レシピ
-
ご飯が進む💕北海道グルメ「ちゃんちゃん焼き」
フライパン1つで手軽に作れちゃう味噌バター味の「鮭のちゃんちゃん焼き」💕ご飯にぴったりの一品です❗️ 野菜も沢山頂けます。家族みんなで、囲んで食べちゃいましょう😀
調理時間:25分位(加熱時間含む)、分量26㎝フライパン1つ分
美味しそう:8件
お気に入り:11件
-
鮭のムニエルとグリーンアスパラガスのソースを添えて
生秋鮭が、美味しくなる季節となり、そろそろ国産のグリーンアスパラガスの、収穫も終わります。そこで、今時期のアスパラは少々水っぽさを感じるので、ソースにし鮭のムニエルとコラボしてみました!!
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:30件
お気に入り:9件
-
サーモンとマスカルポーネのムース
サーモンと相性が良いミルク、そのミルクの風味がたっぷりのタカナシ乳業さんの北海道マスカルポーネを使用したサーモンのムース。これから暑くなる季節にぴったりの省エネ、超簡単レシピです。
調理時間:10分(冷却時間を除く)、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:7件
-
*ふきのとう味噌*
地元では「ふき味噌」を「ばっけ味噌」といいます 雪の下から顔を出す「ふきのとう」大きめのふきのとうは天ぷらに、小さいふきのとうは「ばっけ味噌」に無駄なく使います
調理時間:20分、分量作りやすい分量
美味しそう:9件
お気に入り:7件
コメント:1件
-
しょうがみりんを使ったさっぱり鮭南蛮
北海道の代表的な食材である鮭を使って、宮崎県発祥のチキン南蛮をアレンジしました。しょうがみりんを甘酢に使うことで魚の臭みを消し、タルタルソースにもしょうがみりんを隠し味に使いコクと旨みをプラスしました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:5件