薬味たっぷりごまだれ冷やしうどん
by. 原田美智代先生
2
【タカラ「料理のための清酒」使用】
清酒で蒸し煮にした柔らかなサラダチキンと薬味をたっぷり乗せて、香ばしく濃厚なごまだれでいただく、熱い季節ににぴったりな冷しうどんです。
【宝酒造×クスパ】コラボ企画で製作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
サラダチキンを作ります。鶏むね肉の皮を取り除き、全体にフォークで穴をあけ、2~3cm幅にスライスにし、全体に塩をふる。
2
1.をフライパンに敷き詰め、タカラ「料理のための清酒」を鶏肉の表面が少し見える程度まで入れ、5分間置く。
3
蓋をして弱めの中火で約5~6分間煮る。茹で上がったらバットに上げる。
4
鍋にかつお出汁とA)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
5
ボウルに練りゴマとすりごまを入れ、4.を少しずつ加え、ダマにならない様に混ぜ合わせてゴマつゆを作り、冷やす。
6
サラダチキンは食べやすい大きさに切るか手でほぐす。みょうが、大葉はせん切りし、水に5分間さらした後、水けをしっかりと切る。
万能ねぎは刻む。
7
うどんを茹で、氷水につけて冷やす。水けをきって器に盛り、6.とおろししょうがをのせ、ごまつゆをかける。いりごまを振っていただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
サラダチキンはぐつぐつと煮立たせないように茹でると、より柔らかく仕上がります。
ごまつゆは早めに用意し、冷蔵庫で十分に冷やしておきます。冷やしたうどんの水けはしっかりと切ると、ごまつゆが薄まりません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
原田美智代 |
|
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。 プロフィール詳細をみる |
少人数制料理教室 feve フェーヴの最新レシピ
うどんの人気レシピ
-
カレーうどん
甘辛に炊いた牛肉と出汁の効いた汁が、美味しい当店の名物料理です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:6件
お気に入り:23件
-
ピリ辛じゃじゃ麺
甘辛い味の肉味噌をたっぷりトッピング❗️冷凍讃岐うどんも美味しさアップ😀 トマトも加えて、爽やかさをプラス💕
調理時間:20分程、分量4人〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件
-
けんちんうどん
寒い季節なので、体を温めてくれる根菜たっぷり入れた、けんちんうどんいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:47件
お気に入り:10件
-
胡麻タレうどん
胡麻の風味香る。肉しゃぶなどにも応用できる。簡単レシピです。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:10件
-
簡単いりこだしの取り方
いりこだしを簡単に、美味しく取っていただき、おうどんやお味噌汁、おでんの汁として活用してください! ※4/23より【無料】オンラインレッスン開催 レッスン前夜に下ごしらえを各自で行い、レッスンは作り方4から開始します!煮出している間に、いりこや昆布の話をします
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:4件