豚肉と舞茸のピリ辛炒め
by. 原田美智代先生
時間がないときにさっと作れる簡単な炒め物です。ご飯のおかずとしても、お酒のあてにもぴったりなメニューです。しょうがみりんを使用することで、豚肉が柔らかくなります。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
豚肉はひと口大に切り(A)をまぶす。
2
舞茸は手でひと口大にほぐす。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンににんにくと油を入れて中弱火にかける。にんにくの香りが立ったら豚肉を加え、ほぐしながら中強火で炒める。豚肉がほぐれたらフライパンの端に寄せ、舞茸を加えてさらに炒める。
4
豚肉に火が通り、舞茸がしんなりとしたら(B)で調味し、水分を飛ばすように混ぜながら炒める。
★ 調理のコツ・ポイント
豚肉は肩ロース肉が柔らかくてお勧めですが、ロース肉、バラ肉でも構いません。調味料の水分を飛ばすようにしっかりと炒めると味が濃くなります。舞茸を炒める時はあまり動かさないようにしてしっかり焼くとおいしいです。豆板醤の量は好みで増減します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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原田美智代 |
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フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。 プロフィール詳細をみる |
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