しょうがで温まる 豚ヒレ肉の和風クリームシチュー
by. 桃沢 華七先生
1
寒い時期にピッタリなクリームシチューを和風の素材で作りました。
しょうがが効いて体の芯から温まります。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
豚ヒレ肉は厚さ1cmに切り、両面塩、コショウして肉たたきで叩いておく。薄く小麦粉を両面にまぶしておく。
2
フライパンにオリーブオイルをいれ、1の豚ヒレ肉を炒める。
両面焼ければ、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
ボウルに取り出し、ラップで乾燥を防いでおく。
3
白菜は、芯の所は3cm程のそぎ切り、葉はざく切り、人参、大根は1cm幅の半月切り、里芋は泥を洗い落として皮をむき、2~4つ切り、しいたけは5㎜幅に切る。玉ねぎは薄切りに切る。いんげんは筋を取り、2等分にして塩ゆでする。
4
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ以外の野菜を炒め、全体に油が回れば、水を加え、鶏がらスープの素を入れ弱火でやわらかく煮込む。
5
ホワイトソースを作る。
別鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め小麦粉を振りいれて、白い粉が消えるまで焦げないように注意しながらしっかり炒める。
6
5に牛乳を少しずつ2~3回に分けて入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。ポコポコと泡が出てきてからも更に2~3分混ぜていく。
7
4の野菜を煮込んだ鍋に6のホワイトソースを少しずつ入れなじませていく。
8
ひしお、砂糖、しょうがみりんで調味し、塩、こしょうで味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
ホワイトソースは玉ねぎを一緒に炒めることで、ダマにならず滑らかな仕上がりになります。
ひしおは醤油麹で代用できます。醤油麹もなければ醤油でも可能です。
豚ヒレ肉の代わりに鶏肉でも代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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桃沢 華七 |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。 糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。 また子供クッキング教室も毎週末行っております。 プロフィール詳細をみる |
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