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米粉のシチュー

by. 今澤順子先生

米粉のシチュー

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小麦粉の代わりに米粉をつかって、ホワイトシチューをつくります。軽い感じでおいしいですよ。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

じゃがいも
2~3個
にんじん
小1本
玉ねぎ
中1個
ベーコン(ブロック)
5cmくらい
ウィンナー
3~4本
バターorオリーブ油
30g
米粉
30g
牛乳or豆乳
450g
ブロッーコリー
飾り用に
小さじ1
こしょう
適宜
コンソメ
1個

作り方

1

じゃがいもは乱切り・にんじんは半月切り・玉ねぎはくし型に切る。ベーコンは5~7mm角にきり、ウィンナーは3~4等分する。

2

1の材料をバターまたはオリーブ油でいため、塩・コショウをし、ひたるくらいの水を入れ、コンソメをいれて煮る。

3

牛乳または豆乳の中に米粉をいれ、混ぜておく。

4

材料が柔らかくなったら、3を入れ、味を調えて、出来上がり。
器に盛り、蒸したブロッコリーを飾りにのせます。

★ 調理のコツ・ポイント

煮る時の水分量で濃さが変わってくるので、濃かったら、牛乳or豆乳を加えて下さい。薄いようなら、米粉を牛乳or豆乳で溶いて加えて下さい。
ブロッコリーは蒸した方が栄養素が残ります。

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