クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ハロウィンにピッタリ!!秋の簡単シチュー

by. jun-kino先生

ハロウィンにピッタリ!!秋の簡単シチュー

3

2

バターは使わず、簡単に作るヘルシーなシチューです!!かぼちゃやさつまいもを入れて、秋にピッタリのお味です☆

材料 分量:4人分 調理時間:30分

鶏もも肉
1枚
かぼちゃ
1/6個
さつまいも
中1本
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんじん
中1/2本
牛乳
200cc程度
チキンブイヨン
適量
薄力粉
大さじ3程度
オリーブオイル
適量
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
ナツメグ
適量

作り方

1

鶏もも肉は、余分な油をとって、食べやすい大きさにカット。しめじは、バラしておく。

2

かぼちゃ、さつまいもは、1口大にカット。玉ねぎは、大きめにカット。にんじんは、かぼちゃよりも、一回り小さくカット。

3

オリーブオイルを鍋に入れ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏もも肉を入れて、炒める。

4

3の鶏もも肉が白っぽくなったら、薄力粉を入れ、粉に火を入れる。

5

4に、かぼちゃとさつまいもを入れて、ひたひたになるぐらいのチキンブイヨンとローリエを入れ、蓋をして煮込む。

6

お野菜(特に、にんじん)に火が通ったら、牛乳を加え、塩・こしょう・ナツメグで味を整えたら、出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

ルーは作らず作る、簡単クリームシチューです。バターを使わなくても、おしく仕上がります!!
この季節ですから、ハロウィンを意識して、かぼちゃを入れています。他の、お野菜でも簡単にできますよ。
ポイントは、「薄力粉」を入れたところで、しっかり炒めておくこと。後は、スープにとろみがついているので、ときどきかき混ぜるのも忘れずに☆

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

手ごねパン教室『Smile Bread』の最新レシピ

ホワイトシチューの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集