ハロウィンにピッタリ!!秋の簡単シチュー
by. jun-kino先生
2
バターは使わず、簡単に作るヘルシーなシチューです!!かぼちゃやさつまいもを入れて、秋にピッタリのお味です☆
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏もも肉は、余分な油をとって、食べやすい大きさにカット。しめじは、バラしておく。
2
かぼちゃ、さつまいもは、1口大にカット。玉ねぎは、大きめにカット。にんじんは、かぼちゃよりも、一回り小さくカット。
3
オリーブオイルを鍋に入れ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏もも肉を入れて、炒める。
4
3の鶏もも肉が白っぽくなったら、薄力粉を入れ、粉に火を入れる。
5
4に、かぼちゃとさつまいもを入れて、ひたひたになるぐらいのチキンブイヨンとローリエを入れ、蓋をして煮込む。
6
お野菜(特に、にんじん)に火が通ったら、牛乳を加え、塩・こしょう・ナツメグで味を整えたら、出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
ルーは作らず作る、簡単クリームシチューです。バターを使わなくても、おしく仕上がります!!
この季節ですから、ハロウィンを意識して、かぼちゃを入れています。他の、お野菜でも簡単にできますよ。
ポイントは、「薄力粉」を入れたところで、しっかり炒めておくこと。後は、スープにとろみがついているので、ときどきかき混ぜるのも忘れずに☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
jun-kino |
|
結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
手ごねパン教室『Smile Bread』の最新レシピ
ホワイトシチューの人気レシピ
-
米粉のシチュー
小麦粉の代わりに米粉をつかって、ホワイトシチューをつくります。軽い感じでおいしいですよ。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件
-
かぶとベーコンのクリームシチュー
簡単にルーが作れます。 ヘルシーなシチューが出来ます。
調理時間:10分~、分量4人分
美味しそう:19件
お気に入り:2件
-
ルーいらずの本格濃厚チーズシチュー
マスカルポーネを贅沢に使った簡単で濃厚なチーズシチューです
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:2件
-
秋の味覚★ホクホクシチュー
サツマイモもやカボチャがたっぷり入った、お腹喜ぶボリュームシチュー★
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:1件
-
しょうがで温まる 豚ヒレ肉の和風クリームシチュー
寒い時期にピッタリなクリームシチューを和風の素材で作りました。 しょうがが効いて体の芯から温まります。
調理時間:20分、分量2人分
お気に入り:1件