秋鮭と根菜のから揚げ しょうがみりんのネギソース
by. 桃沢 華七先生
2
旬の秋鮭をカラッとから揚げにして、根菜をたっぷり入れて、栄養満点な食べ応えのある主菜です。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
秋鮭は一口大に切り小骨があれば取り除き、a)の酒としょうゆを振りかけておく。
2
白ネギはみじん切りにし、耐熱ボウルにごま油と一緒に入れ500wのレンジで1分加熱する。
3
2にb)の残りの調味料を入れよく混ぜ合わせておく。
4
なすびは乱切り、かぼちゃは一口大、長いもは1cm幅に切る。
いんげんは筋を取り、2~3等分に切りさっと塩ゆでする。
5
1の秋鮭を水分をふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
いんげんは素揚げ、残りの野菜は片栗粉をつけて揚げる。
6
ボウルに5を全て入れ、3のねぎソースの調味料をかけて絡める。
食べるときに好みで一味唐辛子を振りかける。
★ 調理のコツ・ポイント
片栗粉は軽くはたいて、余分な粉を落としてから揚げるとカラッと揚がる。
秋鮭の代わりに鶏肉でも可。野菜も他の物でも代用できる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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桃沢 華七 |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。 糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。 また子供クッキング教室も毎週末行っております。 プロフィール詳細をみる |
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