ジンジャーアップルチキン
by. 羽生 雅代先生
電子レンジで簡単にできるおもてなし料理です。鶏むね肉をしょうがみりんで下地をつけリンゴを巻いてラップでくるんですぐにできます。ソースはすりおろしリンゴにしょうがみりんをまぜて電子レンジで作ります。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏むね肉は観音開きにし、開いたところに生姜みりんと塩のそれぞれ半量で下味をつける。リンゴはうす切にし、開いた所に乗せ、端から巻いていく。残りのしょうがみりんと塩で下味をつけラップで2重にして巻いておく。
2
1を耐熱皿に乗せ、600wで2分かける。ひっくり返して600wで2分かける。肉汁を別皿に大さじ2取っておく。アルミ箔できっちりくるみ、10分ほどそのままおく。
3
耐熱皿にa)の材料を混ぜ合わせて600wで1分かけてたれを作る。
4
2のアルミ箔とラップを取り、1㎝ほどにスライスして皿に盛り付ける。ソースをかけて出来上がり
★ 調理のコツ・ポイント
しょうがみりんを下味に使うことでしっとりと仕上がります。肉の重さによって電子レンジの時間を調節してください。例えば200gなら2分+1分30秒弱位。500gなら4分30秒+3分30秒位です。
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このレシピへの感想
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