クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ジンジャーアップルチキン

by. 羽生 雅代先生

ジンジャーアップルチキン

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電子レンジで簡単にできるおもてなし料理です。鶏むね肉をしょうがみりんで下地をつけリンゴを巻いてラップでくるんですぐにできます。ソースはすりおろしリンゴにしょうがみりんをまぜて電子レンジで作ります。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

鶏胸肉
250g
しょうがみりん
大さじ2
少々
リンゴ
1個
a)リンゴすりおろし
1/2個
a)しょうがみりん
大さじ2
a)薄口しょうゆ
小さじ1
a)塩
少々
a)サラダ油
大さじ1
a)手順2ででた肉汁
大さじ2

作り方

1

鶏むね肉は観音開きにし、開いたところに生姜みりんと塩のそれぞれ半量で下味をつける。リンゴはうす切にし、開いた所に乗せ、端から巻いていく。残りのしょうがみりんと塩で下味をつけラップで2重にして巻いておく。

2

1を耐熱皿に乗せ、600wで2分かける。ひっくり返して600wで2分かける。肉汁を別皿に大さじ2取っておく。アルミ箔できっちりくるみ、10分ほどそのままおく。

3

耐熱皿にa)の材料を混ぜ合わせて600wで1分かけてたれを作る。

4

2のアルミ箔とラップを取り、1㎝ほどにスライスして皿に盛り付ける。ソースをかけて出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

しょうがみりんを下味に使うことでしっとりと仕上がります。肉の重さによって電子レンジの時間を調節してください。例えば200gなら2分+1分30秒弱位。500gなら4分30秒+3分30秒位です。



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