まぐろの赤ワイン煮
by. 石川 典江先生
【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
脂の少ないまぐろが赤ワインのコクで美味しくなります。切りにくいマグロは、シェフナイフできれいに切れます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
まぐろは3、4cmの角切りにし、塩(分量外)を振っておく。
2
セロリ、人参、玉ねぎは、5mmのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
2を鍋に入れ、オリーブオイルも加え、よく炒める。トマトペースト、小麦粉を加え、またよく炒める。
4
赤ワインとビーフブイヨンと水50mlを鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、20分煮る。
5
まぐろはフライパンで焼き、4に加え、ひと煮立ちしたら火を消す。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜は同じ大きさに切り、じっくり炒めます。
まぐろを加えたら、ぐつぐつと煮込まないでください。まぐろが崩れてしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川 典江 |
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簡単で美味しいおもてなし料理ができたら、お家に人を呼ぶのも大好きになりますよ! 少人数ですので、ゆっくり味わって行ってください! 短大卒業後、電機メーカーに勤務するかたわら、料理の勉強をし、03年、11年間、勤務した会社を退職。楽しい食事をするための教養も深め、自宅で、お料理教室を始める。 プロフィール詳細をみる |
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