クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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まぐろの赤ワイン煮

by. 石川 典江先生

まぐろの赤ワイン煮

1

【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
脂の少ないまぐろが赤ワインのコクで美味しくなります。切りにくいマグロは、シェフナイフできれいに切れます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

まぐろ
500g
赤ワイン
300ml
ビーフブイヨン
1個
トマトペースト
大さじ1
にんにく
1/2片
セロリ
2本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
オリーブオイル
適量
小麦粉
大さじ1
50ml

作り方

1

まぐろは3、4cmの角切りにし、塩(分量外)を振っておく。

2

セロリ、人参、玉ねぎは、5mmのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

3

2を鍋に入れ、オリーブオイルも加え、よく炒める。トマトペースト、小麦粉を加え、またよく炒める。

4

赤ワインとビーフブイヨンと水50mlを鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、20分煮る。

5

まぐろはフライパンで焼き、4に加え、ひと煮立ちしたら火を消す。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜は同じ大きさに切り、じっくり炒めます。
まぐろを加えたら、ぐつぐつと煮込まないでください。まぐろが崩れてしまいます。

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