ライスサラダ
by. 石川 典江先生
【カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」使用】
カルローズはオイルと馴染みがよく、さっぱりしているのでサラダにぴったりです。具沢山のおいしいサラダに仕上げました。
【USAライス連合会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
カルローズはさっと洗ってから同量の水で炊飯し、炊けたら冷ます。
2
セロリは5mmくらいのみじん切り、フルーツトマトは1cmくらいの大きさに切る。ゆで卵もトマトと同じ大きさのみじん切りしにて、コンビーフはほぐしておく。
3
ドレッシングを作る。
まず、オリーブオイル以外のマスタード、塩、白ワインビネガーを混ぜ合わせて、最後にオイルも加える。とろりとするまでよく混ぜる。
4
冷めた1のご飯に、2の野菜、卵と黒オリーブ、ミックスビーンズを投入し、混ぜ合わせる。3のドレッシングも加え、しっかり和える。
★ 調理のコツ・ポイント
ドレッシングと和えてから10分程時間を置いた方が、味がなじんでおいしいです。
コンビーフの代わりにツナ缶(汁ごと)でも、セロリの代わりにきゅうりでも調理できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
石川 典江 |
|
簡単で美味しいおもてなし料理ができたら、お家に人を呼ぶのも大好きになりますよ! 少人数ですので、ゆっくり味わって行ってください! 短大卒業後、電機メーカーに勤務するかたわら、料理の勉強をし、03年、11年間、勤務した会社を退職。楽しい食事をするための教養も深め、自宅で、お料理教室を始める。 プロフィール詳細をみる |
Cooking salon Accuelの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件