ブロッコリーのホワイトテリーヌ
by. 石川 典江先生
1
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
カニ風味のホワイトソースベースの、ブロッコリーの入ったテリーヌです。硬さの違うブロッコリとテリーヌでも、トマト・ベジフルナイフを使用すれば、崩れることなくきれいに切れます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料 分量:5、6人分 調理時間:20分(冷やし固める時間除く)
作り方
1
ブロッコリーは房に分けて加熱し、冷ましておく。水気があるようなら、ペーパーなどで取っておく。
2
鍋にホワイトソースと牛乳、塩を加え、泡立て器でホワイトソースを溶きながら火にかけて温める。ふつふつしたら、カニ缶も加えて混ぜ、火を止める。
3
2の鍋にゼライスを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
4
ボウルに冷えた生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。
5
ボウルに氷水を入れ、3の鍋の底を冷やし、とろみがつくまで混ぜながら、冷ます。
6
4と5をよく混ぜ合わせる。
7
6のソースを少し取分け、1のブロッコリーを和えておく。
8
型を水で濡らし、さらに濡らしたラップを引いて、6のソースを流し入れ、7のブロッコリーを乗せる。ラップを巻き、ホイルで蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める。
9
ビクトリノックスのトマト・ベジタブルナイフで切り分ける。
★ 調理のコツ・ポイント
ブロッコリーは茹でるか、電子レンジでも構いません。レンジの場合は、さっと洗って塩(分量外)を振って、レンジに3分かけましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川 典江 |
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簡単で美味しいおもてなし料理ができたら、お家に人を呼ぶのも大好きになりますよ! 少人数ですので、ゆっくり味わって行ってください! 短大卒業後、電機メーカーに勤務するかたわら、料理の勉強をし、03年、11年間、勤務した会社を退職。楽しい食事をするための教養も深め、自宅で、お料理教室を始める。 プロフィール詳細をみる |
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