クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ぶどうとチーズのマリネ

by. 石川 典江先生

ぶどうとチーズのマリネ

9

1

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ぶどうの甘味とチーズ、生ハムの塩気がワインにぴったりのオードブルです。ペティーナイフでモッツアレラチーズとぶどうの実を潰すことなくカットします。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

シャインマスカット
15粒
モッツアレラチーズ
100g
生ハム
80g
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1

作り方

1

マスカットは2等分に切る。
モッツアレラチーズはマスカットと同じくらいの大きさに切る。
生ハムも食べやすい大きさに切る。

2

1を塩とオリーブオイルで和え、最後に酢を加える。

★ 調理のコツ・ポイント

シャインマスカットは、種無しで皮ごと食べられるマスカットです。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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