クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

美肌作りに 豚しゃぶとオクラの梨みぞれ和え

by. 須崎桂子けいてぃー先生

美肌作りに 豚しゃぶとオクラの梨みぞれ和え

1

むくみを除きつつ潤いを補給してお肌をキレイにする薬膳♪
豚肉、オクラ、梨は身体を潤す薬膳素材。豚肉には気血を補給する働きも。気(エネルギー)をつくるビタミンB1を含む豚肉や梨の植物酸を一緒に摂れるので、ご飯と一緒に食べると疲労回復!

材料 分量:4人分 調理時間:15分

◎梨のすりおろし
1/2個分
◎純米酢
小匙1
◎薄口醤油
小匙1
湯がいた豚しゃぶ肉
200g
茹でオクラの斜め切り
4本分
戻した枸杞の実
5g

作り方

1

◎をよく混ぜる。

2

豚しゃぶとオクラを交互に盛って◎をのせ枸杞の実をあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡梨をすりおろしたらすぐに純米酢を加えると変色を防げます。
♡甘味をおさえたい場合は、梨を大根に替えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』薬膳素材の分類
止咳平喘類 梨 p.158 消食類 オクラ p.200 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室の最新レシピ

薬膳の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集