すだち素麺

by. 佐藤 絵里子先生

すだち素麺

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見た目も香りもさわやかなお素麺。暑い夏にぴったり。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

素麺
2束
すだち
2個
三つ葉
適量
A だし汁
600cc
A 薄口醤油
大さじ1・1/2
A みりん
大さじ1
A 塩
小さじ1/3前後

作り方

1

鍋にAを入れて煮立てる。冷まして冷蔵庫で冷やす。味をととのえる。

2

すだちは薄切り、三つ葉はざく切りにする。

3

素麺をゆでて冷水でしめる。

4

器に盛り付け、素麺つゆを注ぎ、すだち、三つ葉をのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

* にゅうめんにしても美味しい。
* 大きめの鍋に湯を沸かす。2束100gにつき1ℓが目安。1分半~2分が標準ゆで時間。ゆで上がったらザルにあけ、しっかりもみ洗いする。

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