アンチエイジングに 黒豆の黒砂糖煮

by. 須崎 桂子先生

アンチエイジングに 黒豆の黒砂糖煮

2

若さをたくわえる薬膳♪
黒い薬膳素材には若々しさのモトをチャージするものが多いです。そこで、アンチエイジングに黒豆を黒砂糖で煮込みました。黒砂糖は身体を温めるので、冷え症ケアの薬膳にも応用が利きます。

材料 分量:8~10人分 調理時間:1時間(黒豆の浸水時間を除く)

黒豆
400g
1000ml
黒砂糖
300g
もどした枸杞の実(オプション)
適宜

作り方

1

黒豆を洗って一晩浸水し、圧力鍋で20分程度加熱して柔らかく煮る。

2

黒砂糖を3回くらいに分けて加え加熱したり冷ましたりを繰り返し、黒豆の煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて味をしみこませる。

3

器に盛り、もどした枸杞の実を、オプションで添える。

★ 調理のコツ・ポイント

♡圧力鍋を使わない場合は、黒豆と水を一晩浸水させて、時間をかけてことこと煮てください。
♡おせちに詰めることの多い黒豆の煮ものですが、お菓子やお料理作りにも重宝します。
『ナチュラル薬膳生活入門編』去湿類 黒豆 p.160 参照

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