ココロを癒す 菊花とあさりのお吸いもの
by. 須崎 桂子先生
更年期もケアする春の季節薬膳♪
カラダを潤している陰が減って、更年期に始まるイライラや熱感は、春の陽気で起こりやすい不調にそっくり。そんなときは、あさり汁にきれいな菊花を散らして緩やかに熱を冷まし、心を穏やかにする薬膳がおススメです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
砂抜きしたあさりと水を鍋に入れて加熱し、口が開いたら◎で調味する。
2
菊花を洗ってがくを外し、花びらをほぐして加える。
3
さっと加熱して、めいめいの椀に盛り分けて供する。
★ 調理のコツ・ポイント
♡あさりは塩分を多く含んでいることが多いので、塩味は控えめにつけて調整しましょう。
♡あさりのかわりにはまぐりのお吸いもので供すると、お雛祭りの食卓が華やぎます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 化痰類 あさり p.156 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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