クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ココロを癒す 牡蠣とパプリカのマリネサラダ

by. 須崎桂子けいてぃー先生

ココロを癒す 牡蠣とパプリカのマリネサラダ

1

ココロをリラックスさせる薬膳♪
海のミルク牡蠣は、心(しん)に安らぎをもたらし、リラックスさせてくれる薬膳素材です。イライラをおさえるパプリカとバルサミコ酢の酸味を活かして、ココロが落ち着くプリッとしたシーフードサラダに仕上げました^^

材料 分量:4人分 調理時間:15分

牡蠣
200g
小麦粉
大3
ハーブソルト
少々
オリーブオイル
大1
パプリカのみじん切り
20g
◎バルサミコ酢
大2
◎水
大1
わかめと水菜のサラダ
適宜

作り方

1

牡蠣を下ごしらえして、水気をふいてハーブソルトをふり、小麦粉をまぶす。

2

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で牡蠣を両面こんがり焼き、パプリカを加える。

3

フライパンから牡蠣とパプリカを取り出し、◎を入れてとろりとするまで加熱してバルサミコソースを作る。

4

大皿にわかめと水菜のサラダを敷き、牡蠣とパプリカをのせ、バルサミコソースをかけ、マリネ風にする。

5

めいめいの皿に取り分けて供する。

★ 調理のコツ・ポイント

♡ハーブソルトがない場合は、好みのドライハーブ小さじ1/2と海塩少々で代用できます。
♡牡蠣をフライパンに入れたら、箸でかき回さず、フライパンをゆすりながら焼くと崩れません。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陰類 牡蠣 p.121 参照

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