牡蠣とブロッコリーのガーリックグラタン♡

by. おかちまい先生

牡蠣とブロッコリーのガーリックグラタン♡

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1月の旬食材♡

牡蠣とブロッコリーを使って、
心も身体もポカポカになるグラタンをつくります☺︎

簡単ホワイトソースとアクセントのにんにくが、
後引く美味しさです♡

材料 分量:2人分 調理時間:30分

☆ブロッコリー
100g
☆牡蠣
100g(8個位)
☆薄力粉
6g(小さじ2)
☆塩こしょう
少々
☆バター
5g
△にんにく
10g(2片)
△長ねぎ
1本(100g)
△薄力粉
18g(大さじ2)
△牛乳
250cc
△コンソメ
小さじ1
△バター
10g
ピザ用チーズ
40g

作り方

1

[下準備]
・ブロッコリーを下茹でする
・にんにくは芽の部分を取り、みじん切り
・長ねぎは斜めに薄切りする

2

フライパンでバターを温め、小麦粉をまぶした牡蠣を焼き、塩こしょうで味付けする。
焼けたら火を止め、下茹でをしたブロッコリーを入れ軽く混ぜ、味をなじませる。
(☆材料)

3

フライパンにバターを溶かし、にんにくと長ねぎに火が通るまで炒める。
小麦粉を入れしっかり炒め、牛乳で溶きのばし、
コンソメを入れる。(△材料)

4

器に2と3をバランス良く盛り付け、
ピザ用チーズを乗せ、
220℃のオーブンで15分(オーブントースターで15分)
焼き色がつくまで焼く。

5

[ブロッコリーの栄養]
ビタミンやミネラルが沢山のブロッコリー。
カルシウム、食物繊維なども豊富で抗酸化作用も‼︎
便秘解消、むくみ防止、美肌効果、デトックスなどなど。
美容や健康にも良い食材です♡
旬は12月〜3月。

★ 調理のコツ・ポイント

・牛乳は冷たいものを一気に入れて、
しっかり混ぜて簡単ホワイトソースをつくります。

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