牡蠣とブロッコリーのガーリックグラタン♡
by. おかちまい先生
16
1月の旬食材♡
牡蠣とブロッコリーを使って、
心も身体もポカポカになるグラタンをつくります☺︎
簡単ホワイトソースとアクセントのにんにくが、
後引く美味しさです♡
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
[下準備]
・ブロッコリーを下茹でする
・にんにくは芽の部分を取り、みじん切り
・長ねぎは斜めに薄切りする
2
フライパンでバターを温め、小麦粉をまぶした牡蠣を焼き、塩こしょうで味付けする。
焼けたら火を止め、下茹でをしたブロッコリーを入れ軽く混ぜ、味をなじませる。
(☆材料)
3
フライパンにバターを溶かし、にんにくと長ねぎに火が通るまで炒める。
小麦粉を入れしっかり炒め、牛乳で溶きのばし、
コンソメを入れる。(△材料)
4
器に2と3をバランス良く盛り付け、
ピザ用チーズを乗せ、
220℃のオーブンで15分(オーブントースターで15分)
焼き色がつくまで焼く。
5
[ブロッコリーの栄養]
ビタミンやミネラルが沢山のブロッコリー。
カルシウム、食物繊維なども豊富で抗酸化作用も‼︎
便秘解消、むくみ防止、美肌効果、デトックスなどなど。
美容や健康にも良い食材です♡
旬は12月〜3月。
★ 調理のコツ・ポイント
・牛乳は冷たいものを一気に入れて、
しっかり混ぜて簡単ホワイトソースをつくります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おかちまい
クスパアワード殿堂入り
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フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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