クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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長ネギとカキのオイスターソース炒め

by. Yukari Ishida先生

長ネギとカキのオイスターソース炒め

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カキの旨みは、消化が良くとても良いエネルギー源になります。寒い冬だからこそ、体を暖める効果がある長ネギで疲労回復を!!

材料 分量:2人分 調理時間:20分

長ネギ
2本
生カキ
300g
片栗粉
適量
A すりおろしニンニク
1片分
A すりおろし生姜
1片分
A オイスターソース
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょう油
小さじ2
A てんさい糖
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

1

長ネギは斜めに切り、カキはよく水洗いをして湯通し、水けをきっておく。

2

1のカキは水けをふき取り、片栗粉を薄くまぶしておく。フライパンにサラダ油を熱し、ぷっくりするまで炒め取り出しておく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを入れ焼き色がつくまで炒め、Aを加え煮からめてから2を戻し入れ、サッと炒めて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

カキはよく水洗いをしてください。片栗粉をまぶすときは薄くつけることです。

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