お通じスッキリに さつまいもの豆乳ポタージュ
by. 須崎 桂子先生
1
お通じを促す薬膳♪
「体質?冷え?加齢?食物繊維不足?」お詰まりにはいろいろな原因が・・・もしかすると、老廃物を腸管から押し出す「気」が足りないのかも。そんな方におススメの薬膳スープです。お芋で気を補いつつ豆乳で解毒を促してみて^^
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
さつま芋を角切りにして鍋に入れ、分量外の水をかぶるくらい加える。約20分中火で加熱してからマッシュする。煮ている途中で、水分が足りなくなったら適宜足す。
2
さつま芋のマッシュを冷まして鍋から取り出し、チキンスープとともにミキサーにかける。
3
鍋に2を戻して中火で温める。
4
豆乳を加えて弱火で混ぜながら、沸騰直前まで温める。
5
器に盛り枸杞の実とパセリをあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡さつま芋のマッシュが固い場合は、お湯を足して滑らかにしてください。
♡豆乳を加えたら沸騰させると固まってしまうので、加熱し過ぎないように注意してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 さつま芋 p.113 参照「補気・通便」の働き
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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