アンチエイジングに 豚ひれと南瓜の豆乳炒め
by. 須崎 桂子先生
若さを保つ冬の季節薬膳♪
豚肉は若々しさの鍵となる「腎」を滋養するので、アンチエイジングにお勧めの薬膳素材です。潤いも補給するので乾燥しがちな冬の食養生にもGOOD☆身体を温める南瓜と組み合わせたしっとり系薬膳ディッシュです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
豚ひれ肉を白ワインで15分マリネする。南瓜を分量外の水少々で蒸し煮しておく。
2
フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れて火をつけ、なじんだら玉葱を入れてしんなりするまで炒める。
3
豚肉を加えてさらに炒め、色が変わったら、ドライタイムと岩塩を加える。
4
南瓜を加えてさらに炒め、仕上げに豆乳を加えてさっと煮込み火を止める。
5
枸杞の実とパセリのみじん切りを散らして供する。
★ 調理のコツ・ポイント
♡豆乳を加えたら固まってしまうので、加熱し過ぎに注意して火を止めます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陰類 豚肉 p.121 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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