秋カゼ対策に 豚肉の生姜葛あん仕立て

by. 須崎 桂子先生

秋カゼ対策に 豚肉の生姜葛あん仕立て

1

のどの痛みケアの秋の季節薬膳♪
おうちのキッチンドクターとして呼吸器の弱い家族のため、朝食にささっと作った秋カゼ予防の薬膳フードセラピーです。秋の乾いた空気で傷めた肺をやさしく潤す豚肉や葛根を使い、生姜の辛味でカゼを吹き飛ばしました^^

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚こま肉
300g
日本酒
大1
薄口醤油
小1
生姜汁
小1
セロリの薄切り
1本分
舞茸
100g
生姜薄切り
5g
オリーブオイル
大1
岩塩
小1/2
生姜千切り
5g
本葛粉+水
大1+50ml

作り方

1

豚こま肉を日本酒、薄口醤油、生姜汁に15分マリネします。

2

フライパンにオリーブオイルと生姜の薄切りを入れて火をつけ、全体に油が回ったら、豚肉を中火炒めます。

3

豚肉の色が変わったら、セロリを加えて炒め、しんなりしたら、舞茸をほぐして加え、さらに炒めます。

4

岩塩を加えて調味し、本葛粉と水を合わせてよく溶きます。

5

一旦火を止めて、水溶きの葛根を回し入れ、よく混ぜて再び加熱し、透き通るまで炒めてとろみを出します。

6

器に盛って生姜の千切りをあしらいます。

★ 調理のコツ・ポイント

♡純度100%の本葛粉は、葛根(かっこん)と同じ薬膳素材です。
♡葛根の働きを得たい場合は、添加物やじゃが芋でんぷんを配合していないものを選びましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』辛涼解表類 葛根 p.85 参照

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