秋カゼ対策に 豚肉の生姜葛あん仕立て
by. 須崎 桂子先生
のどの痛みケアの秋の季節薬膳♪
おうちのキッチンドクターとして呼吸器の弱い家族のため、朝食にささっと作った秋カゼ予防の薬膳フードセラピーです。秋の乾いた空気で傷めた肺をやさしく潤す豚肉や葛根を使い、生姜の辛味でカゼを吹き飛ばしました^^
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
豚こま肉を日本酒、薄口醤油、生姜汁に15分マリネします。
2
フライパンにオリーブオイルと生姜の薄切りを入れて火をつけ、全体に油が回ったら、豚肉を中火炒めます。
3
豚肉の色が変わったら、セロリを加えて炒め、しんなりしたら、舞茸をほぐして加え、さらに炒めます。
4
岩塩を加えて調味し、本葛粉と水を合わせてよく溶きます。
5
一旦火を止めて、水溶きの葛根を回し入れ、よく混ぜて再び加熱し、透き通るまで炒めてとろみを出します。
6
器に盛って生姜の千切りをあしらいます。
★ 調理のコツ・ポイント
♡純度100%の本葛粉は、葛根(かっこん)と同じ薬膳素材です。
♡葛根の働きを得たい場合は、添加物やじゃが芋でんぷんを配合していないものを選びましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』辛涼解表類 葛根 p.85 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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