元気になる 栗と鶏もも肉の薬膳うま煮
by. 須崎 桂子先生
元気になる秋の季節薬膳♪
旬の和栗をほっこりと鶏もも肉と煮含めて、気血をチャージする和風薬膳の一品です。栗は若々しさのモトを作り出し、筋肉を強くし、オツムを健やかに保つ薬膳素材なので、「アンチエイジングの薬膳」としても楽しめます^^
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
鶏肉の余計な脂を取り除く。脂質異常症が気になる場合は、鶏皮もはぎ取る。
2
鶏肉を3cm角程度に切り分け、生姜汁と醤油を揉みこんで15分マリネする。
3
厚手の鍋にオリーブオイルを敷いて鶏肉の表面を強火で焼き、旨みを閉じ込める。但し、焦がさない程度に加熱する。
4
人参と栗を加えて鶏肉と一緒に中火で炒める。
5
粗糖を絡めながらさらに炒め照りを出す。
6
水と日本酒を加えて火を強め沸騰したら、弱火にして蓋をかけて、20分加熱する。
7
蓋をあけて水分がほぼなくなるまで煮詰め、蜂蜜と醤油を加える。
8
全体がなじんで水分がなくなったら火を止める。
9
器に盛り茹でたおくらを縦に切ってあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡秋に実る和栗を茹でて剥きほっくりと仕上げました。
♡栗のシーズンでなくても「栗の甘煮」を使ってお重に詰めれば、健康長寿を祝う薬膳おせち料理の一品にアレンジできます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 鶏肉 p.115 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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