血液サラサラに 秋刀魚となつめの薬膳トマト煮
by. 須崎 桂子先生
血行をよくする薬膳♪
気血を生み出す棗(なつめ)と血(けつ)をサラサラ流してくれる秋刀魚を組み合わせて、女性の血脈を守る薬膳フードセラピーの一品です^^抗酸化のトマトと抗がんのブロッコリーの彩りも楽しみながら、血管壁を守りましょう。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
秋刀魚の頭とはらわたを除き、横半分に切ります。
2
なつめを下ごしらえして浸水します。
3
大蒜とオリーブオイルを深手のフライパンに入れて加熱します。
4
玉葱を入れて炒め、しんなりしたら人参を加えて、さらによく全体に火を通します。
5
火を弱めて秋刀魚を並べ、粗糖を振ります。
6
白ワインを加えます。
7
なつめを浸水した水ごと加えます。
8
カットした完熟トマトとドライタイムを加えます。
9
中火程度にして蓋をかけて15分煮込み、途中で秋刀魚が崩れないように気をつけながら、木べらを使って混ぜ、煮汁を回します。
10
煮汁に海塩を加えて、秋刀魚が崩れないように、フライパンを持ってゆすりながら混ぜます。
11
蓋をかけてさらに10分程度煮込み、全体に味をしみこませます。煮汁が少なくなったら、蓋を開けて火をやや強め、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めます。
12
味見して器に盛り付け、ブロッコリーをあしらいます。
★ 調理のコツ・ポイント
♡煮汁が減って焦げないように時々様子をみながら煮つけましょう。
♡フライパンを回しスプーンで時々煮汁をかけながら、煮込んでいくと秋刀魚が崩れません。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 活血化瘀類 秋刀魚 p.167 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
須崎 桂子 |
|
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ
さんまの人気レシピ
-
冷え症の緩和に 秋刀魚と蓮根のアラビアータ風
カラダを温める薬膳♪ ピリッとした辛味でお腹から温める唐辛子で、血(けつ)をサラサラ流す秋刀魚を頂きます。血脈を通じて血とともに全身に温かさを巡らせる薬膳フードセラピーの一品^^さらに抗酸化の完熟トマトと出血を防ぐ蓮根で血の道を守ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:4件
コメント:2件
-
さんまの圧力鍋煮
さんまの骨まで柔らかくしていただきます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:35件
お気に入り:3件
-
なすとさんまの冷製前菜
グリルなすに、あぶったサンマヲノセテ、ビネガーとオリーブオイル。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:29件
お気に入り:3件
-
秋刀魚の梅シソ巻き
秋刀魚の手開きをしっかりマスターしましょう♪
調理時間:40分、分量5人分
美味しそう:1件
お気に入り:3件
-
さんまの南蛮漬け
さんまと野菜をたっぷりいただきます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:2件