血液サラサラに 秋刀魚となつめの薬膳トマト煮

by. 須崎 桂子先生

血液サラサラに 秋刀魚となつめの薬膳トマト煮

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血行をよくする薬膳♪
気血を生み出す棗(なつめ)と血(けつ)をサラサラ流してくれる秋刀魚を組み合わせて、女性の血脈を守る薬膳フードセラピーの一品です^^抗酸化のトマトと抗がんのブロッコリーの彩りも楽しみながら、血管壁を守りましょう。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

秋刀魚
4尾
棗(なつめ)+水
8個+50ml
大蒜の薄切り
1片
オリーブオイル
大1
玉葱の薄切り
1個
人参の千切り
1本
白ワイン
50ml
完熟トマト
2個
ドライタイム
小1
粗糖
小1
海塩(フランス産ゲラン)
1ml
茹でブロッコリー(小房)
40g

作り方

1

秋刀魚の頭とはらわたを除き、横半分に切ります。

2

なつめを下ごしらえして浸水します。

3

大蒜とオリーブオイルを深手のフライパンに入れて加熱します。

4

玉葱を入れて炒め、しんなりしたら人参を加えて、さらによく全体に火を通します。

5

火を弱めて秋刀魚を並べ、粗糖を振ります。

6

白ワインを加えます。

7

なつめを浸水した水ごと加えます。

8

カットした完熟トマトとドライタイムを加えます。

9

中火程度にして蓋をかけて15分煮込み、途中で秋刀魚が崩れないように気をつけながら、木べらを使って混ぜ、煮汁を回します。

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煮汁に海塩を加えて、秋刀魚が崩れないように、フライパンを持ってゆすりながら混ぜます。

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蓋をかけてさらに10分程度煮込み、全体に味をしみこませます。煮汁が少なくなったら、蓋を開けて火をやや強め、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めます。

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味見して器に盛り付け、ブロッコリーをあしらいます。

★ 調理のコツ・ポイント

♡煮汁が減って焦げないように時々様子をみながら煮つけましょう。
♡フライパンを回しスプーンで時々煮汁をかけながら、煮込んでいくと秋刀魚が崩れません。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 活血化瘀類 秋刀魚 p.167 参照

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