カラダのお掃除に わかめとりんごの和えもの
by. 須崎 桂子先生
生活習慣病を予防するデトックスの薬膳♪
カラダに溜まった老廃物を取り除いて、脂質異常症を予防・治療する前菜です。食物繊維たっぷりのわかめと消化を助けるりんごのおいしいコンビネーション。腸の中を滑らかにしてお通じを促す胡麻油が隠し味☆
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
わかめ、りんご、パプリカ、水菜をボウルに入れます。
2
りんご酢、胡麻油、薄口醤油を別のボウルに入れて、乳化するまでよく混ぜます。
3
1に2を加えて和えます。
4
彩りよく器に盛りつけます。
5
オプションで分量外の型抜きパプリカをあしらいます。
★ 調理のコツ・ポイント
♡生活習慣病を予防・治療するための薬膳レピなので、塩分控えめです。
♡家族構成によって味付けを調節したい場合は、和えごろもを別添えにして、好みの量を後でかけてください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』化痰類 わかめ p.155 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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